8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

Как самому уничтожить тараканов

Как самому уничтожить тараканов
Как самому уничтожить тараканов
15.09.2020

Тараканы, как и клопы, хорошо прячутся, осторожно проводят ночные вылазки и быстро размножаются. Вывести их трудно, особенно если проблема запущена. Усатые паразиты вызывают астму и аллергию, переносят на лапках бактерий и плесень — все это оказывается на столе и посуде. Со временем, при большом скоплении вредителей, по помещению расползается специфический запах. Если вызывать дезинсекторов неудобно и вам кажется, что можете справиться с заразой лично, обратите внимание на наш набор для самостоятельного уничтожения тараканов.

Образ жизни тараканов

a2f145dfea[1].jpg

В России распространены три вида тараканов: рыжие (прусаки), черные и американские.

  • Рыжие мельче черных, живут до полугода (по другим данным — 8–10 месяцев). В Европу они попали с юга Азии в XVIII столетии. В квартирах чаще других встречаются именно рыжие паразиты.

  • Черные, отличие от собратьев-прусаков, живут до двух-трех лет. В южных регионах РФ попадаются не только в квартирах, но и в дикой природе.

  • Американские тараканы «прописались» в Новом Свете в XVIII в. Их родина — тропическая Африка. В длину особи вымахивают до 5 см.

Усачи предпочитают влажные и теплые места с легким доступом к пище. Оттого их и тянет к жилью. В зоне риска — любые высотки, старые (советские) здания, коммунальные квартиры. Тараканы скрываются за обоями, плинтусами, шкафами, в ванной. Обычно для гнезд выбирают места, которые вы просто так не увидите — придется отрывать обои или отодвигать какой-нибудь комод. Нередко гнезда находят в электроприборах, причем уже после того, как те сломались. Ночное зрение у паразитов развито лучше дневного, поэтому в светлое время суток вы их не встретите.

2031f94e55[1].jpg

Из еды тараканов в первую очередь привлекают выпечка, сахар и иные сладости, во вторую — крупы и мясо, в последнюю — фрукты и овощи. Без пищи взрослая особь протягивает 40 дней, личинка — 20. Голодный усач жует бумагу, кожу с обуви, изоляцию проводов, мыло, кожу с книжного переплета. Удивлены? Вот еще пара занятных фактов: таракан способен задержать дыхание на 40 минут и бегать без головы в течение 10 дней.

Народные средства от тараканов

Тараканы попадают в квартиру самыми разными путями:

  • со старой мебелью,

  • на домашних питомцах (после прогулки),

  • с посылкой (мало ли на каком складе она хранилась?),

  • из зарубежной поездки,

  • из мусоропровода (разбегаются из подвала по всему подъезду),

  • от соседей, которые потравили насекомых.

Первым делом с тараканами обычно борются народными средствами, в дело идут

  • полынь, пижма и другие сухие травы;

  • эфирные масла (пихта, кедр, герань, мята, лимон…);

  • нашатырный спирт (его смешивают с водой и протирают поверхности);

  • тапка;

  • вымораживание.

Большинство перечисленных способов или слишком затратны по времени, или бесполезны. Разве что к вымораживанию стоит присмотреться внимательнее: тараканы — теплолюбивые существа, и уже при минус 5–7 градусах умирают. Загвоздка в том, что придется открывать окна и двери на несколько часов, то есть это не вариант для многоквартирного дома, где могут выйти из строя коммуникации. После первой проморозки требуется провести новую через пару недель, чтобы уничтожить уцелевший выплод.

А что точно подействует?

16584c30f6[1].jpg

Забудьте про народные средства. Самки тараканов откладывают капсулы на 30–40 яиц. Никакая пижма и полынь не отпугнет с вашей кухни такое количество голодных ртов.

Давайте лучше посмотрим, что продают в супермаркетах:

  • гели;

  • аэрозоли (подходят для опрыскивания труднодоступных мест, но, разумеется, их нечего и сравнивать с холодным и горячим туманом);

  • порошки;

  • мелки (разметьте в клеточку пространство за шкафами, под раковиной, за холодильником и кухонным гарнитуром);

  • ловушки: ультразвуковые (не работают) и со вкусной приманкой. Вторые выпускают в форме карточных домиков. Для человека они безвредны;

  • борная кислота – ее нужно смешивать с хлебом, рисом, яичным желтком или картофельным пюре. Действенный яд. Приобрести можно в аптеке.

Набор для самостоятельного уничтожения тараканов

Подвох в случае со средствами из магазина в том, что тараканы быстро вырабатывают к ним устойчивость. Пусть вы проредите популяцию, но не изведете ее полностью. В ситуации с сильным заражением квартиры необходимо как можно скорее объявлять усачам химическую войну — с угрозой совладают лишь опытные дезинсекторы.

9e4d16c29f[1].jpg

На перепутье между двумя обозначенными подходами — наш набор для самостоятельного уничтожения тараканов. В базовый комплект для разовой обработки входят

  • препарат Юракс (50 мл, действующим веществом выступает циперметрин),

  • барьерный гель (нанесите его после использования средства Юракс),

  • клеевая ловушка (упаковка),

  • респиратор и перчатки,

  • ручной опрыскиватель.

Чем наши препараты отличаются от тех, что предлагают в супермаркетах? Тем, что для тараканов они все еще в новинку, иммунитет не выработан. Велика вероятность, что перемрет колония целиком. Концентрация состава зависит от площади квартиры. Средства безопасны для домочадцев, животных и интерьера.

Применяйте их комплексно (основной препарат + гель + ловушки) и согласуйте действия с соседями — иногда тараканы переживают травлю из-за отсутствия координации, попросту перебираются из квартиры в квартиру. После обработки не забывайте о профилактике. Ничто так не отваживает заразу от квартиры, как регулярная уборка, своевременный вынос мусора в плотно закрытых пакетах, заделка щелей герметиком и установка решеток на вентиляцию.




Рекомендуемые статьи

Клопов чаще всего можно обнаружить в кроватях и диванах. Они забиваются в складки и швы, пробираются внутрь сидений и спинок, живут в диванных подушках. Если диван заражен клопами, избавиться от них будет сложно.

Не стоит запасаться к летнему сезону различными средствами от укусов насекомых. Эксперты говорят, что для здоровья полезней вообще ничем их не лечить

Возврат к списку

img
img
img
img
img
img
Заказать консультацию или оформить заявку в Видном
Вы можете по телефону
или на сайте через данную форму
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@vidnoe.profses.ru