8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

Мелок «Машенька» от тараканов: помогает или нет?

Мелок «Машенька» от тараканов: помогает или нет?
Мелок «Машенька» от тараканов: помогает или нет?
29.01.2021

Тараканы: образ жизни и опасность

Тараканы — такие же противные «соседи», как клопы. Они быстро размножаются, удивляют живучестью и развитым интеллектом: насекомые обходят приманки с ядом и запоминают, чем травили их предков.

Усачи у нас ассоциируются со свалками и канализацией, поэтому крайне неприятно видеть их дома. Но реальная опасность от тараканов скромная. Они однозначно вредны для аллергиков и порой выводят из строя дорогую электротехнику, если заводят внутри гнездо.

Мелок «Машенька» против тараканов

Обнаружив рыжих или черных паразитов в квартире, многие стремглав летят в ближайший магазин за меловым карандашом «Машенька». Стоит он дешево, мелка весом 20-30 г хватает для обработки 20-30 м². В состав входят:

  • собственно, мел,
  • гипс,
  • действующие вещества: зетациперметрин (0,1 %) и дельтаметрин (0,05 %).

Вот как применяют это средство и какие правила следует соблюдать:

  • Мелок нужно держать в перчатках. Альтернативный вариант — кончик мелка торчит из упаковки, а вы сжимаете упаковку пальцами, не касаясь ядовитой «конфеты».
  • Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Нанесите мелком «решетки» (с полосами шириной 2-4 см) в местах скопления насекомых и на их любимых маршрутах. Трубы отопления, задние стенки тумбочек и шкафов, нижняя часть раковины, плинтусы — дотянитесь всюду, где видели тараканов и где те способны прятаться.
  • Обработку проводите сразу по всей квартире, иначе усачи просто поменяют одно помещение на другое.
  • После нанесения «Машеньки» обязательно тщательно помойте руки и лицо.
  • Действие мелка сохраняется примерно неделю. Заметите черных и рыжих «гостей» снова — повторно закатывайте рукава.
  • Встречаются другие способы применения «Машеньки», помимо описанного: можно растворить препарат и обработать поверхности или растолочь и обсыпать крошкой места кучкования паразитов.

Как работает мелок «Машенька»

«Машенька» — средство контактного действия (речь и о зетациперметрине, и о дельтаметрине).

  • Когда паразит проходит по полоске, то частички отравы остаются на его лапках.
  • Дальше яд проникает через хитиновый покров и достигает нервной системы.
  • Спустя какое-то время таракана настигают паралич и смерть.

Плюсы мелка «Машенька»

  • Помогает не только от тараканов, но и от блох, клопов, мух, моли, муравьев.
  • Дешевый, его легко найти в продаже.
  • Нет запаха.
  • Нанесенный мелок остается активным в течение недели.

Минусы мелка «Машенька»

  • Эффект вы увидите не сразу. Тараканы начнут умирать через один-два дня.
  • Некачественные мелки обильно крошатся.
  • Необходимо соблюдать меры предосторожности. Не допускайте, чтобы препарат попал вам на кожу, в дыхательные пути, на слизистые оболочки, в пищеварительную систему. Следите за маленькими детьми и домашними животными.
  • Всю квартиру мелком не замажешь. Насекомые быстро поймут, где можно обойти преграду.

Тараканы и шоколад

Пока не перешли к выводам, давайте поднимем любопытную тему (в качестве разрядки перед финальным рывком) — стоит ли бояться того, что частицы хитинового покрова тараканов попадаются в шоколаде?

Да, это научный факт — остатки тел тараканов присутствуют в шоколаде. Стоимость плиток значения не имеет. К примеру, в США действует следующая норма загрязнения сладостей — максимум 60 тараканьих фрагментов на 100 г шоколада.

Как же паразиты попадают в сладости? Взглянем на технологию производства шоколада. Его делают из какао-бобов. Те выращивают в экваториальных странах: Бразилии, Индонезии, Камеруне, Нигерии, Гане и не только. Условия сбора и обработки на плантациях не самые лучшие. Когда бобы сушатся на солнце, в них вовсю резвятся усачи. Потом бобы перемалывают вместе с тараканами, их яйцами, сброшенными хитиновыми покровами.

Впрочем, волноваться не стоит. Частички тел тараканов в шоколаде, как правило, различимы лишь сквозь микроскоп. На вкус экзотический ингредиент не влияет, да и на здоровье — тоже, исключая аллергиков. Аллергики часто путают реакцию на шоколад с реакцией на хитиновые покровы.

Выводы

Возвращаемся к мелку «Машенька» и его спорной эффективности. Если он и способен разделаться с тараканами, то за очень долгое время и лишь с малой популяцией. Берите средство помощнее или вызывайте бригаду дезинсекторов.

Мы в «ПРОФСЭС» делаем ставку на методы горячего и холодного тумана. Туман проникает в труднодоступные места, не оставляя паразитам шансов.

Мы работаем как с частными лицами, так и с компаниями — малым бизнесом, средним и крупными предприятиями. Обрабатываем домохозяйства, административные и производственные объекты. Выезжаем по Москве и области.


Рекомендуемые статьи
Тараканы, как и клопы, хорошо прячутся, осторожно проводят ночные вылазки и быстро размножаются. Вывести их трудно, особенно если проблема запущена. Усатые паразиты вызывают астму и аллергию, переносят на лапках бактерий и плесень — все это оказывается на столе и посуде.
«Агран» в России продает НПО «Гарант». Действующими веществами в составе препарата выступают хлорпирифос (50 %) и циперметрин (5 %). По виду — желтоватая жидкость.

Возврат к списку

img
img
img
img
img
img
Заказать консультацию или оформить заявку в Видном
Вы можете по телефону
или на сайте через данную форму
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@vidnoe.profses.ru